2 Klicks für mehr Datenschutz

gemeindeklick.de nimmt die Diskussion über den Datenschutz bei Social Media Buttons (Facebook & Co.) ernst: Wir haben daher die vom IT-Fachverlag heise.de vorgestellte datenschutzfreundliche „2-Klick“-Lösung bei den Social-Media-Buttons für gemeindeklick.de angepasst und eingebunden. Damit wird ein Datenaustausch mit Facebook, Twitter und Google+ unterbunden, solange man dort nicht durch einen Klick explizit seine Zustimmung gibt.

Das bedeutet: Jeder Nutzer kann gemeindeklick.de-Beiträge bei Facebook, Twitter oder Google+ komfortabel seinen Freunden empfehlen, ohne dass dabei Daten ohne seine explizite Zustimmung an die Betreiber der Netzwerk-Plattformen gesendet werden, wie das bei den Standard-Buttons von Facebook, Twitter und Google der Fall ist.

Wie funktioniert "2 Klicks für mehr Datenschutz"?

Die Buttons zum Weiterempfehlen in sozialen Netzwerken (Facebook, Twitter, Google+) sind auf gemeindeklick.de standardmäßig nicht aktiv. Wenn Sie eine Seite weiterempfehlen möchten, müssen Sie zuerst durch einen Klick auf den gewünschten Button bestätigen, dass Daten an Facebook, Google oder Twitter übermittelt werden dürfen. Damit aktivieren Sie den jeweiligen Button und erst damit kommuniziert gemeindeklick.de mit der von Ihnen ausgewählten Plattform.

Danach können Sie mit einem zweiten Klick auf den nun aktivierten Button Ihre Empfehlung an Facebook, Twitter oder Google übermitteln.

Durch Aktivieren eines der Buttons bestätigen Sie, dass Daten mit dem jeweiligen Betreiber des sozialen Netzes ausgetauscht werden dürfen. Dies gilt jedoch nur für diese eine Seite und für den angewählten Dienst. Wenn Sie eine neue gemeindeklick.de-Seite aufrufen, sind die Buttons automatisch wieder deaktiviert. Damit wird verhindert, dass die sozialen Plattformen Profile über Ihr Surfverhalten erstellen können.
Diese sogenannte 2-Klick-Methode gibt jedem Nutzer die Kontrolle, ob und an welcher Stelle er an welches soziale Netzwerk Daten übermitteln möchte.

Natürlich können Sie, wenn Sie mehr Komfort haben wollen, die Buttons auch standardmäßig aktivieren. Dazu klicken Sie einfach auf das Zahnrad und stellen sich die Buttons nach Wunsch ein. Vorgenommene Einstellungen können Sie jederzeit wieder ändern.